400-086-6058 / 010-58858980
  技術文庫
您現在的位置:首頁 > 技術文庫

數字仿真發展趨勢

點擊數:0 發布時間:2014-06-27 15:34:01 【字體大小:


以下是此文部分摘錄,若需要閱讀全文,請點擊本文最下麵的下載原文鏈接

文章摘要:在第七屆中國係統建模與仿真技術高層論壇上,華力創通、奧吉通、KNsoft、Agingames、誌成淩雲( 北京) 科技有限公司等企業與論壇配合默契,展覽水平很高,正如北航自動化學院焦宗夏院長所說,企業參加的數量、質量和讚助的規模也反映了仿真技術的發展和高層論壇的發展狀況。以北京Agingames科技股份有限公司為代表的仿真技術產業,在我國正在呈現出勃勃生機,並成為支持仿真技術持續發展的一股重要力量。

李伯虎院士等人( 1999) 認為,信息時代仿真軟件進一步發展的趨勢是:

①注重麵向專業領域、麵向用戶,擴大應用領域;
②采用新的建模仿真方法學、人工智能等新技術改善建模仿真功能;
③支持複雜係統虛擬樣機的開發;
④增強對建模仿真全生命周期活動的支持功能;
⑤基於標準及基於軟總線的開放的體係結構;
⑥開發及完善支持分布仿真工程的支撐框架。

立足本職,放眼全球,清楚看到仿真技術還碰到如下一些挑戰:

①複雜係統的複雜性和非線性明顯影響著係統控製精度的提高,基於仿真的複雜係統研究,勢在必行。
② 除了農業、工業以外的第三產業在國民經濟的比重日益擴大,世界各國都是如此。仿真要為三產發展提供服務。
③ 麵對當前的國際形勢,最令人矚目是一體化聯合作戰仿真,而且從掌握“製空權”轉變為掌握“製天權”,即要掌握“信息優勢”。

由此可見,李伯虎院士提出仿真技術在21 世紀裏應當向著以數字化、虛擬化、智能化、網絡化、服務化、普適化為特征的現代化方向發展,顯然是十分正確的! 這有如磨刀不誤砍柴工。隻要仿真技術發展與時俱進,必然能夠持續創造一係列高新技術產業的仿真碩果,必然能夠支持數字化製造業掀起第三次工業革命,必然能夠進一步掀起複雜係統的麵紗,必然能夠安全而又經濟有效地完成時代賦予仿真的使命。

仿真技術產業化

近年來,隨著仿真技術的發展,中國仿真市場增長異常迅猛,在某些方麵達到了國際先進水平。但是,總體技術水平,特別是應用水平與發達國家相比還有差距。2007 中國( 上海) 國際仿真工業展覽會組委會曾曆時兩年做過一次“中國仿真產業發展現狀”的市場調查。調查顯示中國仿真市場存在如下特點:

①科技含量高、市場潛力大、學術性強是目前中國仿真市場的主要特點;
②仿真屬於高科技領域,企業主要集中在國內大中型城市;
③中國仿真市場目前主要銷售市場仍然集中在國內;
④中國仿真企業普遍年輕,其中尤以1990 ~ 2000 年及2004 年後為主;
⑤從事仿真技術的企業普遍抱著樂觀態度,對仿真行業市場容量擴大抱有信心。

在參與調查的2200 家企業中, 86% 以上企業認為,市場潛力開發、新產品知識產權保護和缺少國外相關技術,是目前我國仿真市場遇到的三大問題,也正反映了我國仿真市場的機遇之所在。在北京航空航天大學會議中心( 2012-9) 隆重舉行的第七屆中國係統建模與仿真技術高層論壇上,華力創通、奧吉通、KNsoft、Agingames、誌成淩雲( 北京) 科技有限公司等企業與論壇配合默契,展覽水平很高,正如北航自動化學院焦宗夏院長所說,企業參加的數量、質量和讚助的規模也反映了仿真技術的發展和高層論壇的發展狀況。以北京Agingames科技股份有限公司為代表的仿真技術產業,在我國正在呈現出勃勃生機,並成為支持仿真技術持續發展的一股重要力量。

 結束語

信息時代的數字仿真,就是當代仿真( The present agesimulation) 。所謂當代仿真就得體現出現代化的特征。正如李伯虎院士所說,信息時代的仿真現代化就是仿真的數字化、虛擬化、智能化、網絡化、服務化和普適化。這好比磨刀不誤砍柴工。仿真也是一種高科技,隻要仿真技術發展與時俱進,必然能夠安全而又經濟有效地完成時代賦予仿真的使命。

相關閱讀

AppDDS(Appsoft Data Distribution Service)是北京Agingames科技股份有限公司根據對象管理組織(OMG)製定的DDS數據分發服務標準,他具備 仿真→測試→實裝的全生命周期支持,是理想的分布式實時應用研發平台AppDDS具備高帶寬、低延遲、低抖動、跨平台等諸多優異性能,包含底層通信協議、模型開發工具、網絡分析工具、性能測試工具等一係列工具集,可以方便用戶快速開發、測試、優化及部署各種分布式實時應用,AppDDS具備自主知識產權,擁有國內最強大的技術研發和技術服務專業團隊,成功案例眾多,客戶遍布航空、航天、電子、船舶、兵器等國防軍工行業》》更多詳情

閱讀導航

體係仿真 高性能數據分發服務應用開發平台 聯合數字武器開發平台
分布式仿真開發平台 計算機生成兵力開發支撐平台
體係結構建模工具 三維協同想定製作係統
綜合集成測試 實時半實物仿真平台 分布式測試支撐平台
模擬器與視景 模擬器培訓係統 三維場景顯示係統
三維模型庫  
產品解決方案 模擬訓練係統一體化 聯合試驗支撐平台一體化
頂層設計與需求論證一體化 武器裝備作戰試驗一體化
武器裝備體係論證一體化 試驗數據管理一體化

點擊下載全文閱讀
分享到: