400-086-6058 / 010-58858980
  技術文庫
您現在的位置:首頁 > 技術文庫

數據分發服務DDS技術研究

點擊數:0 發布時間:2014-02-07 13:52:54 【字體大小:

  DDS (Data Distribution Service) 數據分發服務技術最早應用於美國海軍, 用於解決艦船複雜網絡環境中大量軟件升級的兼容性問題, 目前已經成為美國國防部的強製標準。2003 年, DDS 被OMG 組織接受, 並發布了專門為實時係統設計的數據分發/訂閱標準。DDS 目前已經廣泛應用於國防、民航、工業控製等領域, 成為分布式實時係統中數據發布/訂閱的標準解決方案。DDS 技術是基於以數據為核心的設計思想提出的, 定義了描述網絡環境下數據內容、交互行為和服務質量要求的標準。DDS 以數據為核心的設計思想非常貼合如傳感器網絡、指揮信息網等應用場景, 其提供的數據傳輸模型能夠很好地適應應用係統的開發需要。
 

  1 DDS 規範

  1.1 簡介

  DDS 標準為OMG 組織發布的《Data Distribution Servicefor Real-time Systems》, 該規範標準化了分布式實時係統中數據發布、傳遞和接收的接口和行為, 定義了以數據為中心的發布-訂閱(Data-Centric Publish-Subscribe) 機製, 提供了一個與平台無關的數據模型。

  DDS 規範描述了兩個層次的接口,

  (1) 底層DCPS (Data- Centric Publish-Subscribe) 層:將正確的信息有效地傳遞給真正需要的接收者。

  (2) 可選的高層DLRL (Data Local Reconstruction Layer)層: 允許將服務簡單地集成到應用層。

  1.2 發布/訂閱模型

  DDS 將分布式網絡中傳輸的數據定義為主題(Topic), 將數據的產生和接收對象分別定義為發布者(Publisher) 和訂閱者(Subscriber), 從而構成數據的發布/訂閱傳輸模型。各個節點在邏輯上無主從關係, 點與點之間都是對等關係, 通信方式可以是點對點、點對多、多對多等, 在QoS 的控製下建立連接, 自動發現和配置網絡參數, 如圖2 所示。

\

  DataWriter 和DataReader 與Publisher 和Subscriber 配合,實現Topic 的發布與接收, 如圖3 所示。一個Publisher 是一個負責數據分發的對象, 可以發布不同數據類型的數據。應用程序通過DataWriter 通知Publisher給定類型的數據對象是否存在和具體數值。當Datawriter 將數據對象的值通知Publisher 後, Publisher 負責執行數據分發任務。一個發布應用就是通過Datawriter 和Publisher 的協同實現的。

\

  一個Subscriber 是負責接收發布的數據並使接收應用程序可以使用到數據的對象。為了訪問收到的數據, 應用程序使用Subscriber 上綁定的DataReader 一個訂閱應用就是通過DataReader 和Subscriber 的協同實現的。

  ……

  2 DDS 應用場景分析

  DDS 的設計思想是以數據為中心, 因此適用於以數據傳輸和處理為主要任務的網絡環境, 如傳感器網絡, 不斷地將采集到的數據傳輸到數據的訂閱應用。由於DDS 提供了豐富的服務質量策略, 支持數據一對多、多對多等傳輸模式, 因此采用基於DDS 標準的中間件, 可以大大簡化應用軟件設計與開發工作量, 提升係統的設計水平和運行穩定性, 保證數據傳輸質量。

  以DDS 標準對網絡數據進行建模, 能夠將網絡數據模型標準化, 包括數據的定義和QoS 策略, 能夠滿足應用程序的擴展和升級。當網絡增加數據的發布者和訂閱者時, 或者網絡的發布者和訂閱者軟件升級時, 隻要數據模型未發生改變,則可以有效保障兼容性。

  基於DDS 的數據分發設計也能夠滿足軍事指揮係統的應用場景, 特別是戰場態勢的獲取與發布。DDS 所支持的QoS 策略同時能夠很好地滿足戰場態勢信息傳輸的及時性和可靠性。DDS 標準並不適用於所有的網絡應用場景, 主要體現在以下兩個方麵:

……

新產品推薦:

  AppDDS(Appsoft Data Distribution Service)是北京Agingames科技股份有限公司根據對象管理組織(OMG)製定的DDS數據分發服務標準,經過多年研發而成的分布式實時應用開發平台,AppDDS具備高帶寬、低延遲、低抖動、跨平台等諸多優異性能,包含底層通信協議、模型開發工具、網絡分析工具、性能測試工具等一係列工具集,可以方便用戶快速開發、測試、優化及部署各種分布式實時應用,AppDDS具備自主知識產權,擁有國內最強大的技術研發和技術服務專業團隊,成功案例眾多,客戶遍布航空、航天、電子、船舶、兵器等國防軍工行業》》更多詳情

點擊下載全文閱讀
分享到: