400-086-6058 / 010-58858980
  技術文庫
您現在的位置:首頁 > 技術文庫

試驗數據管理係統在汽車製造行業的應用

點擊數:0 發布時間:2012-08-27 15:09:07 【字體大小:

汽車行業是一個試驗密集型的行業,隨著汽車製造企業的迅速發展,在產品研發、試製和試驗過程中,產生了大量的產品設計數據和產品技術數據,但是在汽車製造的
試驗數據管理現狀中仍然存在著許多問題:

1)對整車、部件試驗有一定的操作規範,但沒有對試驗流程進行分析、梳理和優化;
2)匯總和收集了大量的原始試驗數據,進行了初步分析並編製相應報告,但沒有對數據進行深入分析形成有用信息;
3)試驗過程浪費大,試驗成本高,試驗設備利用率無法監控;
4)試驗進度無法進行有效的監控及跟蹤;
5)目前進行試驗任務處理過程中,管理人員不能及時獲得試驗人員的工作狀態;
6)試驗數據計算處理和判斷自動化程序不高,試驗質量無法很好的保證。

麵對這些問題,Agingames經過長期的TDM產品研發調研,對各行業試驗數據管理的特點進行分析,最終研發出一套具有自主知識產權的試驗與仿真數據管理係統軟件AppTDM,該試驗數據管理係統有效解決用戶在試驗數據管理中麵臨的數據存儲零散、試驗數據處理和分析顯示缺乏統一的管理平台及對異構性、專業性、海量性數據缺乏有效管理手段等問題,用戶可以很方便地實現數據多維度、多視圖的訪問、查詢和重用。

一、汽車試驗數據管理的特點分析

目前,在汽車製造的試驗過程中,由於使用不同型號的數據采集儀器,且各種采集儀帶有不同的分析軟件,同時,采用不同的仿真分析軟件進行車輛虛擬試驗,產生了大量不同格式的文件,此外不同型號車輛的強製性能和認證試驗數據較多,且多以試驗記錄和試驗報告的形式保存,導致查詢數據困難、效率低下,無法快速全麵的進行數據對比分析。

總體上說,汽車製造企業試驗數據管理的特點有如下幾個方麵:

1)試驗業務流程複雜。整個汽車行業試驗數據管理流程包括性能工程計劃、性能工程臨時計劃、項目計劃委托等,此外還有很多的在線檢測和外部委托流程。

2) 試驗過程複雜,包括試驗準備、試驗執行、試驗總結,這是一個融合多學科、周期較長的過程,即試驗數據具有一定的周期性。

3) 試驗數據分散,由於整車製造企業要進行如整車可靠性試驗、總成部件性能試驗、平順性試驗和操穩性試驗,同時還有專項的碰撞試驗和汽車NVH 振動試驗等,這些試驗由不同的部門和項目組完成,數據較為分散、管理方式均相對獨立。

4) 試驗數據處理分析方法不統一,由於試驗數據格式多樣(word、excel、pdf、txt等),既有成熟的商業軟件,又有自主開發和外購定製開發的數據分析軟件;另外,在分析試驗數據時所依據的標準和使用的方法不同時,得到的評價結果往往不一樣。

二、解決方案

1、AppTDM試驗數據管理整體解決方案總覽

針對汽車行業試驗過程中的需求分析,Agingames提出了AppTDM試驗數據管理係統整體的解決方案。

AppTDM試驗數據管理係統整體解決方案分為七個部分,第一部分是試驗現場管理,包括設備數據采集、通道數據預警和作業看板管理等現場試驗設備和業務的管理。第二部分是試驗的綜合管理,包括一些試驗數據,試驗任務,試驗信息等的綜合管理。第三部分是試驗室信息管理,包括對試驗室人員、方法、環境的管理。第四部分是比較複雜數據儲存中心,包括從GB、企標圖紙、工藝規程到試驗數據、試驗資源型號名稱等試驗相關所有數據的係統儲存。第五部分數據交互中心可以通過大屏幕展示,有效的監控到整個試驗數據,做試驗整體過程的監控。第六部分是追溯管理,對試驗業務人員、儀器設備、數據進行數據源管理,在試驗過程中如果發生任何意外可以進行反追溯的管理。最後一部分提供了企業常規的信息係統接口管理,比如說PDM、MES等係統集成接口管理。

2、業務流程管理

為了確保試驗過程標準和可控,係統提供工作流引擎及可視化流程定義工具,支持隨時定製複雜的試驗流程,如文檔審批流程、數據質量控製流程等。主要包括流程定義、流程模版管理、流程版本管理、流程實例查看和流程曆史查詢。

這個業務流程管理解決方案覆蓋了委托任務來源、數據支持和業務流程三大部分,在委托任務來源中有在線檢測、臨時任務、項目組織機構成立、項目計劃。在數據支持裏有資源管理、定額管理、試驗過程管理、試驗數據管理、統計分析等。業務流程裏有分包管理、試驗大綱、CR管理、試驗終止管理、任務修改管理等等。

3、試驗過程管理

係統提供對試驗項目全生命周期的管理,包括試驗項目計劃管理、試驗項目人員策劃管理、試驗項目裏程碑計劃管理、試驗項目互提計劃等功能。

4、試驗數據采集

係統支持多總線數據收集,如AFDX、FC、CAN、1394、藍牙、RAPIDIO、ARINC429、1553B、LAN、RS232、RS485等;支持與業界主流廠商的測試係統集成,如LMS、DEWETRON、MTS、BK、NI等。

5、試驗數據管理

數據根據其特點和用途可以細分為原始采集數據、工程數據、多媒體數據等多種類別,試驗數據管理模塊主要對來源於設備的原始數據和工程數據進行管理。主要提供元數據管理、數據歸檔、數據訂閱、版本管理和在線瀏覽等功能。

6、試驗數據分析、展現

係統提供多種組合方式對數據進行回放,支持視頻、3D模型、有限元模型及其相關數據的聯動回放;提供多種數據操作工具,如放大、縮小波形等。

7、報告管理

在試驗前後經常需要提交各種標準化的文檔,這些文檔涉及到的數據可能來自多個數據源。在傳統的工作方式下,這些文檔的撰寫需要到多個部門索取內容,反饋時間較長,而且容易出現格式不統一、名詞術語不一致的現象。為了解決這個問題,試驗數據綜合管理平台提供文檔輔助生成係統來幫助用戶實現標準化文檔的快速自動生成。

8、綜合管控中心

試驗場地和設備可視化實現對試驗場地資源按空間分布特征,利用WEB技術,以地圖的方式對這些設施資源進行可視化管理,是有效管理和充分利用設備資源的關鍵,以此實現設施資源的規劃和運營維護的管理。

9、係統集成

在Office控件集成中支持各類office文件的數據直接解析並保存到數據庫。第三方分析軟件集成中支持Matlab、DIAdem、Origin、Tecplot等數據集成。硬件設備集成中支持多總線數據收集,如AFDX、FC、CAN、1394、RAPIDIO等。

其他信息係統集成中,與統一身份認證係統進行集成,保證用戶身份統一。與OA郵件係統集成,實現待辦事項提醒。與PLM(產品全生命周期管理係統)係統集成,實現試驗任務書、試驗報告的自動傳遞。與SAP係統集成,實現試驗成本、費用管理。

三、成功案例

長春軌道客車股份有限公司技術中心成功部署AppTDM平台 http://www.webtemplatess.com/2012/0218/154.html
長安鈴木試驗數據管理係統(AppTDM)成功驗收
http://www.webtemplatess.com/2015/0319/654.html
長安福特AppTDM項目成功驗收
http://www.webtemplatess.com/2014/0909/623.html

Agingames希望以後能為更多的汽車企業服務,對此感興趣的客戶,可撥打谘詢電話:010-58858980-6515,謝謝!
點擊下載全文閱讀
分享到: